Aller au contenu

Outil gratuit · À jour de la loi du 22 avril 2024

Calculez les congés payés sans tableur

Les jours acquis sur la période, arrêts maladie compris, puis l'indemnité à verser selon la méthode la plus favorable. Le calcul se fait dans votre navigateur : les montants saisis ne sont pas enregistrés.

  • Sans inscription
  • Jours ouvrés ou ouvrables
  • Code du travail cité

Comment votre entreprise compte-t-elle les congés ?

Regardez votre bulletin de paie : 25 jours par an, ce sont des jours ouvrés ; 30, des jours ouvrables.

I.

Les jours acquis sur la période

Droits acquis

25jours ouvrés

Travail et accident du travail
25 j
Arrêt maladie
0 j
Avant arrondi
25 j

Un résultat non entier est porté au jour supérieur (article L3141-7 du Code du travail).

II.

L'indemnité à verser pendant les congés

Indemnité de congés payés

1 344,00 €

brut, pour 10 jours ouvrés

Règle du dixième

1 344,00 €

Retenue

Maintien de salaire

1 292,31 €

La loi impose la méthode la plus favorable au salarié (article L3141-24). Le maintien est estimé sur un mois moyen ; la paie réelle retient les jours du mois concerné.

Estimation indicative fondée sur le Code du travail. Votre convention collective ou un accord d'entreprise peut prévoir des règles plus favorables. Elle ne remplace pas l'avis d'un expert-comptable ou d'un juriste.

Avec Altus

Altus tient les compteurs de toute l'équipe.

Chaque mois, Altus crédite automatiquement les congés acquis de chaque collaborateur. Les demandes, les validations et les soldes restent au même endroit, sans tableur à mettre à jour.

Démo publique, sans compte ni carte bancaire.

Comment se calculent les jours acquis

Chaque mois de travail effectif ouvre droit à 2,5 jours ouvrables de congés payés, dans la limite de 30 jours par période de référence (article L3141-3). Les congés payés déjà pris, les congés maternité et paternité, et les arrêts pour accident du travail ou maladie professionnelle comptent comme du travail effectif.

Le total s'arrondit toujours au jour supérieur. Un salarié arrivé il y a cinq mois a acquis 12,5 jours ouvrables, donc 13 jours.

Jours ouvrables ou jours ouvrés ?

Les jours ouvrables vont du lundi au samedi, hors jours fériés : c'est le décompte prévu par la loi, avec 30 jours par an. Beaucoup d'entreprises comptent en jours ouvrés, du lundi au vendredi, avec 25 jours par an. Les deux se valent, à condition que le salarié ne soit jamais perdant.

Arrêt maladie : ce qui a changé en 2024

Depuis la loi du 22 avril 2024, un arrêt maladie d'origine non professionnelle ouvre droit à 2 jours ouvrables par mois, dans la limite de 24 jours par période (article L3141-5-1). Les arrêts pour accident du travail ou maladie professionnelle ne sont plus limités à un an : ils comptent entièrement comme du travail effectif.

Les congés que le salarié n'a pas pu prendre à cause d'un arrêt maladie ne sont pas perdus : ils peuvent être reportés sur une période de 15 mois.

L'indemnité : dixième ou maintien de salaire

La règle du dixième prend 10 % de la rémunération brute perçue pendant la période de référence, puis la répartit au prorata des jours posés. Le maintien de salaire correspond à ce que le salarié aurait touché en travaillant. L'article L3141-24 impose de retenir le montant le plus élevé.

En pratique, le dixième l'emporte souvent quand le salarié a touché des primes ou des heures supplémentaires. Le maintien l'emporte après une augmentation récente.

Questions fréquentes

Combien de jours de congés payés acquiert-on par mois ?

2,5 jours ouvrables par mois de travail effectif, soit 30 jours ouvrables (5 semaines) pour une année complète. En jours ouvrés, cela représente environ 2,08 jours par mois et 25 jours par an.

Acquiert-on des congés pendant un arrêt maladie ?

Oui, depuis la loi du 22 avril 2024. Un arrêt maladie non professionnel ouvre droit à 2 jours ouvrables par mois, dans la limite de 24 jours par période de référence. Un accident du travail ou une maladie professionnelle est assimilé à du travail effectif : 2,5 jours par mois, sans limite de durée.

Faut-il arrondir le nombre de jours acquis ?

Oui. Lorsque le total n'est pas un nombre entier, il est porté au nombre entier immédiatement supérieur (article L3141-7 du Code du travail). 12,5 jours deviennent 13 jours.

Comment calculer l'indemnité de congés payés ?

On compare deux méthodes. La règle du dixième : 10 % de la rémunération brute de la période de référence, au prorata des jours pris. Le maintien de salaire : ce que le salarié aurait perçu s'il avait travaillé. L'employeur verse le montant le plus élevé des deux.

Quelle est la période de référence ?

Du 1er juin de l'année précédente au 31 mai de l'année en cours, sauf accord d'entreprise ou convention collective fixant d'autres dates. Les entreprises affiliées à une caisse de congés (BTP, spectacle) utilisent la période du 1er avril au 31 mars.

Altus by Aevum
Altusby Aevum

Per homines, in aeternum.
Maison logicielle française — des outils sobres, conçus pour durer.

Légal

© 2026 Aevum — Tous droits réservés. · hello@aevum.team

Fait pour durer. Pensé pour l'humain.